Pembudidayaan dan Olahan jamur Tiram Putih UMKM”MEKAR SARI Di Semolowaru Kecamatan Sukolilo Surabaya

Authors

  • Juliani Pudjowati

DOI:

https://doi.org/10.35309/dharma.v1i2.38

Keywords:

Processed Mushrooms, Cultivation, White Oyster Mushrooms

Abstract

Produk olahan jamur tiram putih sebagai makanan sehat dan dikonsumsi oleh masyarakat yang  dibudidayakan dari hasil panen kelompok tani UMKM”MEKAR SARI” melalui kelompok ibu-ibu rumah tangga di wilayah Semolowaru Surabaya. Permasalahan mitra yaitu UMKM “MEKAR SARI” adalah kurangnya pengetahuan dan informasi masyarakat tentang olahan  Jamur Tiram putih  dengan berbagai macam varian belum banyak diketahui  dalam hal  bagaimana cara dan bentuk produk olahan jamur tiram putih  seperti sate jamur, abon jamur, nuget jamur, sempol jamur, pentol jamur. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah memberikan value added Jamur Tiram tersebut di jadikan sebagai peluang usaha rumah tangga dikarenakan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang bisa diolah menjadi aneka makanan lezat.  Metode yang digunakan (1) training/ pelatihan terkait barang maupun jasa, difusi ipteks, substitusi ipteks (ipteks terbarukan), atau simulasi ipteks; (2) Pendidikan berkelanjutan; (3) penyadaran/peningkatan pemahaman terhadap suatu masalah; (4) konsultasi/pendampingan/mediasi. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah ditekankan luaran program yang dapat berupa produk/barang atau jasa yang dihasilkan mitra sebagai indikator keberhasilan program

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-06-10

How to Cite

Pudjowati, J. (2021). Pembudidayaan dan Olahan jamur Tiram Putih UMKM”MEKAR SARI Di Semolowaru Kecamatan Sukolilo Surabaya. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 51–63. https://doi.org/10.35309/dharma.v1i2.38

Issue

Section

Articles